Ответы к тесту по трагедии «Борис Годунов»

1. С кем Борис Годунов затворился в монастыре?
Правильный ответ: с сестрой.

2. Кто предсказывает дальнейшие шаги Бориса Годунова?
Правильный ответ: боярин Шуйский.
3. В чьей смерти Шуйский обвиняет Бориса Годунова?
Правильный ответ: младенца-царевича.
4. С какими чувствами Борис соглашается сесть на престол?
Правильный ответ: со страхом и смирением.
5. Кому планирует отец Пимен передать дальнейшее написание летописи?
Правильный ответ: Григорию.
6. Что объявляет Григорий, убегая из монастыря?
Правильный ответ: что будет царём на Москве.
7. Кому игумен докладывает о побеге и словах Григория?
Правильный ответ: патриарху.
8. Какой приказ даёт патриарх?
Правильный ответ: поймать беглеца и сослать его навсегда в Соловецкий монастырь.
9. С кем любил беседовать царь?
Правильный ответ: с колдуном.
10. Что мучает царя?
Правильный ответ: нечистая совесть.
11. Где приставы упустили Григория, несмотря на то, что он им лично прочитал указ, подменив приметы на другие?
Правильный ответ: на литовской границе.
12. Кто передал Василию Шуйскому новость о появлении при дворе польского короля царевича Димитрия?
Правильный ответ: племянник Гаврила Пушкин.
13. О чём упоминает Шуйский в разговоре с Годуновым?
Правильный ответ: о нетленности тела царевича-младенца.
14. Что Григорий обещает иезуиту Черниковскому?
Правильный ответ: обещание подчинить Русь Ватикану.
15. В чьи сети попадает Григорий в замке воеводы Мнишка в Самборе?
Правильный ответ: его дочери Марины.
16. Что делает девушка, когда Григорий признаётся ей, что он – самозванец?
Правильный ответ: оскорбляет его, пока он не называет себя Дмитрием.
17. О чём молились в соборе после провозглашения анафемы Григорию?
Правильный ответ: о успокоении души царевича-младенца.
18. О чём просит Николка царя?
Правильный ответ: о том, чтобы он велел зарезать обидевших его мальчишек, как это было с младенцем-царём.
19. Кто призвал народ вязать Борисова щенка?
Правильный ответ: мужик из толпы.
20. Как выставили смерть семьи Годуновых?
Правильный ответ: они отравились ядом.

Обсуждение закрыто.