Ответы к тесту по сказке «Летучий корабль»

1. Какими были три сына у старика и старухи?
Правильный ответ: два умных и один дурачок.

2. За какую заслугу царь дал обещание отдать замуж свою дочь?
Правильный ответ: построить корабль, способный и плавать, и летать.
3. Как поступили старшие братья, нарубив деревья и не зная, что им делать дальше?
Правильный ответ: стали спорить да браниться.
4. Как братья поступили с подошедшим к ним старичком?
Правильный ответ: набросились на него, слушать не стали.
5. Что дали родители младшему сыну-дурачку, выпустив на улицу?
Правильный ответ: краюху чёрного сухого хлеба.
6. Из какого дерева дурень решил строить корабль?
Правильный ответ: из высокой сосны.
7. Как отреагировал младший сын на старичка в лесу, когда он спросил, что он делает?
Правильный ответ: доходчиво всё объяснил о своём положении.
8. Что сказал дурень в ответ старичку на то, что это мудрёное дело – такой большой корабль строить?
Правильный ответ: что попытаться всё же стоит.
9. Во что превратился хлеб, когда он оказался в руках у старичка?
Правильный ответ: в мягкий белый каравай.
10. О чём попросил старичок у дурня, когда корабль был построен?
Правильный ответ: чтобы он сажал в него всех попавшихся.
11. Зачем первый попавшийся человек прикладывал ухо к земле?
Правильный ответ: чтобы слышать пение птичек на другой стороне Земли.
12. Зачем один из идущих людей шёл в город за хлебом, имея и так целый мешок?
Правильный ответ: ему этого мешка было мало для еды.
13. Зачем один из прохожих нёс хворост в лес?
Правильный ответ: чтобы превратить его в войско, разбросав повсюду.
14. Кого из этих персонажей нет в сказке?
Правильный ответ: Молодило.
15. Почему царь был не рад людям, прилетевшим на корабле?
Правильный ответ: они были простыми людьми.
16. Что посоветовали придворные для царя, чтоб избавиться от нежеланного жениха?
Правильный ответ: ставить ему разные трудные задачи.
17. Что задал царь для будущего жениха первым делом?
Правильный ответ: принести ему живой и мёртвой воды.
18. Кто помог принести дурню живой и мёртвой воды?
Правильный ответ: Скороход.
19. Что надумал царь в конце концов?
Правильный ответ: на дурня войной идти.
20. Что сделал дурень с царём, когда тот ползал перед ним на коленях?
Правильный ответ: прогнал царя из царства и женился на царевне.

Обсуждение закрыто.