Ответы к тесту по роману «Белая гвардия»

1. Где семью Турбиных застал 1918-й год?
Правильный ответ: в Киеве.

2. При каких обстоятельствах Тальберг, муж Елены Турбиной, оставил её?
Правильный ответ: его забрали с собой уходящие немецкие войска.
3. Кого в произведении звали Василисой?
Правильный ответ: хозяина дома, где жили Турбины.
4. Почему, по мнению Алексея, у Скоропадского не была сформирована своя армия?
Правильный ответ: гетман не давал формировать армию из русских офицеров.
5. Почему немцы стали выводить войска с Украины?
Правильный ответ: в Германии тоже произошла революция со свержением императора.
6. Чем юнкера топили печь в гимназии?
Правильный ответ: книгами.
7. Почему был распущен мортирный дивизион?
Правильный ответ: из-за позорного бегства Скоропадского.
8. Куда уехал полковник Щёткин, руководивший отрядами защитников?
Правильный ответ: к любовнице.
9. Как Шполянский помешал броневикам прийти на помощь юнкерам?
Правильный ответ: засыпал в моторы сахар.
10. За каким занятием Алексей застал полковника Малышева?
Правильный ответ: полковник жёг в печи списки бойцов дивизиона.
11. Кто пытался задержать убегавшего Николку?
Правильный ответ: дворник.
12. Что Николка спрятал в коробку, вывешенную за окно?
Правильный ответ: оружие.
13. Как Алексей познакомился с Юлией Рейсс, имя которой повторяет в бреду?
Правильный ответ: она спасла его от петлюровцев.
14. Почему Мышлаевский из всей литературы признавал только «Войну и мир»?
Правильный ответ: эту книгу написал артиллерийский офицер.
15. Во что, по убеждению Василисы, выродилась российская революция?
Правильный ответ: в пугачёвщину.
16. В чём обвинили Горболаза, чтобы помешать ему арестовать выступающего большевика?
Правильный ответ: в воровстве часов.
17. Как Николка смог отблагодарить семью спасшего его Най-Турса?
Правильный ответ: разыскал тело Най-Турса, чтобы похоронить со всеми почестями.
18. С каким известием пришёл Николка к молящейся об Алексее Елене?
Правильный ответ: у Алексея миновал опаснейший кризис.
19. Кого поэт Русаков называет сатаной в своём предсказании?
Правильный ответ: Троцкого.
20. Чьим именем был назван в произведении советский литератор Шкловский?
Правильный ответ: Шполянский.

Обсуждение закрыто.