Ответы к тесту по рассказу «Тоска»

1. К какому литературному жанру относится данное произведение?
Правильный ответ: рассказ.

2. Какая погода была на дворе в вечер, описанном Чеховым?
Правильный ответ: крупный мокрый снег.
3. Кем был Иона Потапов?
Правильный ответ: извозчиком.
4. С кем автор сравнил белого и неподвижного Иону?
Правильный ответ: с привидением.
5. На кого, по словам Чехова, была похожа лошадь Ионы?
Правильный ответ: на пряник.
6. Почему Иона с лошадью долго простояли на месте?
Правильный ответ: никто не нанимал.
7. В чём клиент-военный упрекнул Потапова?
Правильный ответ: что тот не умеет ездить.
8. Какое горе случилось у Ионы?
Правильный ответ: умер сын.
9. Какой физический недостаток был у одного из клиентов Ионы?
Правильный ответ: горб на спине.
10. Сколько Потапову заплатила троица клиентов?
Правильный ответ: двугривенный.
11. О чём поспорила эта троица?
Правильный ответ: кто будет стоять.
12. Что клиенты сказали про шапку Ионы?
Правильный ответ: что хуже нет во всём Петербурге.
13. Что они требовали от Ионы во время поездки?
Правильный ответ: хлобыстнуть лошадь кнутом.
14. Что ответили господа на сообщение Ионы о его горе?
Правильный ответ: «Мы все помрём».
15. Кого Потапов назвал своей женой?
Правильный ответ: сырую землю.
16. Какое, по словам Ионы, произошло чудное дело?
Правильный ответ: смерть дверью обозналась.
17. Почему тоска разрывала грудь Потапова?
Правильный ответ: он не мог ни с кем поговорить о своём горе.
18. Остался ли у Ионы ещё кто-то родной?
Правильный ответ: дочь в деревне.
19. Почему Потапов считал, что лучше всего говорить с бабами?
Правильный ответ: хоть и дуры, но ревут от двух слов.
20. Кто оказался единственным благодарным слушателем Ионы?
Правильный ответ: лошадь.

Обсуждение закрыто.