Ответы к тесту по рассказу «Слепая лошадь»

1. Где находился славянский город Винета?
Правильный ответ: на морском берегу.

2. Кем был Уседом, один из главных персонажей рассказа?
Правильный ответ: богатым купцом.
3. Почему Уседом (Вседом) получил такое прозвание?
Правильный ответ: у него дома было всё для роскошной жизни.
4. За что Уседом дал любимой лошади имя Догони-Ветра?
Правильный ответ: за быстроту её ног.
5. Каким было отношение Уседома к Догони-Ветра?
Правильный ответ: Уседом ездил только на Догони-Ветра, и никто, кроме него, не мог ездить на этой лошади.
6. Почему Уседом ехал на лошади шагом, когда проезжал под вечер через лес?
Правильный ответ: он берёг уставшую от дальней поездки лошадь.
7. Сколько разбойников напало на Уседома в лесу?
Правильный ответ: шестеро, с рогатинами, топорами и ножами.
8. Как Догони-Ветра смог вырвать хозяина у бандитов?
Правильный ответ: смял и опрокинул злодеев.
9. С чем автор сравнил Догони-Ветра, уносящего хозяина от погони?
Правильный ответ: со стрелой.
10. Какого обещания не давал Уседом после чудесного спасения на любимой лошади?
Правильный ответ: не использовать Догони-Ветра в опасных поездках.
11. Какую ошибку совершил Уседом?
Правильный ответ: поторопился к семье и не присмотрел за лошадью.
12. Что случилось с Догони-Ветра из-за человеческой халатности и лени?
Правильный ответ: лошадь стала слабеть на ноги, болеть, и ослепла.
13. Как Уседом сдержал своё обещание давать лошади ежедневно по 3 меры овса всю жизнь?
Правильный ответ: периодически урезал норму.
14. Что в итоге Уседом сделал с больной слепой лошадью?
Правильный ответ: выгнал палкой, чтоб не занимала место.
15. Кем решались дела населения Винеты, суды и расправы?
Правильный ответ: народным вече.
16. Как тот, кто нуждался в суде и защите, мог просить о помощи?
Правильный ответ: позвонить в большой колокол.
17. Как получилось, что Догони-Ветра созвал народ?
Правильный ответ: слепая лошадь пыталась найти еду и ухватилась за верёвку колокола.
18. Почему жители города удивились, увидев замёрзшего и голодного коня?
Правильный ответ: все знали об обещании Уседома, данном лошади после спасения.
19. Какое решение единодушно приняли люди, когда узнали, в чём дело?
Правильный ответ: Догони-Ветра имел право звонить в колокол.
20. Какой приговор был вынесен Уседому?
Правильный ответ: под надзором кормить и содержать лошадь до самой её смерти.

Обсуждение закрыто.