Ответы к тесту по рассказу «Пари»

1. Кем был старик, главный герой рассказа?
Правильный ответ: банкиром.

2. Когда произошли события, воспоминания о которых не давали ему спать?
Правильный ответ: 15 лет назад.
3. О чём зашёл спор в тот далёкий вечер?
Правильный ответ: о смертной казни.
4. Продолжите фразу, сказанную одним из гостей: «Государство не Бог, оно не имеет права…»
Правильный ответ: отнимать то, чего не сможет вернуть, если захочет.
5. Что ответил молодой юрист на вопрос о выборе между казнью и пожизненным заключением?
Правильный ответ: жить как-нибудь лучше, чем никак.
6. Какое пари заключил банкир с юристом?
Правильный ответ: два миллиона против 15 лет заключения.
7. По какой причине банкир был уверен, что молодой человек не высидит весь срок?
Правильный ответ: добровольное заключение хуже обязательного.
8. Почему теперь банкир сомневался в нужности подобного опыта?
Правильный ответ: это не докажет людям, что хуже – казнь или пожизненное.
9. Старик считал, что с его стороны такое пари было лишь:
Правильный ответ: прихотью сытого человека.
10. Где должен был отбывать срок молодой человек?
Правильный ответ: во флигеле без любого человеческого общения.
11. Что юрист мог получать по записке?
Правильный ответ: практически что угодно, кроме писем и газет.
12. Что было строжайше запрещено и грозило расторжением договора?
Правильный ответ: переступать порог своего места заточения.
13. Почему узник в первый год отказался от вина и табака?
Правильный ответ: вино возбуждает желания, а табак портит воздух.
14. Как изменились книги, запрашиваемые узником в течение первых лет?
Правильный ответ: лёгкое чтиво сменилось на философию и историю.
15. В каком случае заключённый просил банкира выстрелить из ружья?
Правильный ответ: если его письмо написано без ошибок на шести языках.
16. Почему нервничал банкир в последний день сделки?
Правильный ответ: он был практически банкротом.
17. Каким, по мнению банкира, было единственное спасение от позора?
Правильный ответ: смерть узника.
18. Почему сторожа не было на месте, когда старик направился к узнику?
Правильный ответ: спрятался от непогоды.
19. Почему юрист решил нарушить договор в последний день и отказаться от выигрыша?
Правильный ответ: чтобы доказать презрение к той жизни, которую ведут люди.
20. Что банкир, поплакав, сделал с запиской заключённого?
Правильный ответ: спрятал в несгораемый шкап.

Обсуждение закрыто.