Ответы к тесту по поэме «Песня про купца Калашникова»

1. О каком царе идёт речь в произведении Лермонтова?
Правильный ответ: об Иване Грозном.

2. Кем Кирибеевич был для царя?
Правильный ответ: одним из любимых опричников.
3. Какой напиток был поднесён царским гостям в золотом ковше?
Правильный ответ: заморское вино.
4. Из чьего рода, по словам царя, был Кирибеевич?
Правильный ответ: Малюты Скуратова.
5. На какую беду пожаловался Кирибеевич царю?
Правильный ответ: на безответную любовь.
6. В какой семье была рождена Алёна Дмитриевна?
Правильный ответ: в купеческой.
7. О какой милости попросил царя Кирибеевич?
Правильный ответ: отпустить на казацкое житьё.
8. Что царь даровал ему в знак помощи?
Правильный ответ: перстень и ожерелье.
9. О каком факте про свою возлюбленную умолчал Кирибеевич?
Правильный ответ: что она замужем.
10. Как звали купца Калашникова?
Правильный ответ: Степан.
11. Почему день у купца не задался?
Правильный ответ: был плохой торг.
12. Откуда ждали Алёну Дмитриевну?
Правильный ответ: с вечерни.
13. В чём обвинил Калашников жену, когда она вернулась домой?
Правильный ответ: в неверности.
14. Что муж обещал сделать с Алёной?
Правильный ответ: запереть.
15. О какой помощи просила жена Калашникова?
Правильный ответ: защитить её от хулителей.
16. Что задумал Калашников?
Правильный ответ: биться до смерти на кулачном бою.
17. Что обещал царь победителю?
Правильный ответ: наградить его.
18. Где у Калашникова потекла кровь после первого удара Кирибеевича?
Правильный ответ: на груди.
19. Чем закончился поединок?
Правильный ответ: купец убил Кирибеевича.
20. Как царь «наградил» победителя?
Правильный ответ: велел отрубить голову.

Обсуждение закрыто.