Ответы к тесту по циклу «Вечера на хуторе близ Диканьки»

1. Как односельчане прозвали пасечника из Диканьки?
Правильный ответ: Рудым Паньком.

2. Как называли то самое местечко, где проходили ярмарки?
Правильный ответ: Сорочинцы.
3. Чего опасались торговцы из той самой ярмарки?
Правильный ответ: красной свитки.
4. Кем представлялся Басаврюк накануне Ивана Купала?
Правильный ответ: дьяволом в человеческом образе.
5. Что передал Петрюсь Басаврюку, что позволило ему найти несметные богатства?
Правильный ответ: цветок папоротника.
6. О чём не желал слышать сельский голова в произведении «Майская ночь, или Утопленница»?
Правильный ответ: о свадьбе.
7. Как панночка стала утопленницей?
Правильный ответ: бросилась в озеро.
8. Как у деда пропали грамота, кони и деньги?
Правильный ответ: он загулял с неким запорожцем, который это всё и украл.
9. Как деду удалось вернуть пропавшую грамоту?
Правильный ответ: он выиграл в карты, и ведьма отдала ему желаемое.
10. При каком условии Оксана была готова выйти замуж за Вакулу?
Правильный ответ: если он принесёт ей черевички самой царицы.
11. Кто оказался в самом лёгком мешке и помог Вакуле добраться до царицы?
Правильный ответ: чёрт.
12. Почему исчез колдун, когда молодых благословляли иконами на свадьбе?
Правильный ответ: он испугался святых образов.
13. Что подсказало Данилу, что его тесть – это и есть злой колдун?
Правильный ответ: это приснилось Катерине.
14. Что случилось, когда Катерина освободила своего тестя-колдуна от цепей?
Правильный ответ: на село напали ляхи.
15. Почему конец повести про Ивана Шпаньку остался неизвестным?
Правильный ответ: жена автора растаскала часть листов из тетрадки.
16. Почему тётушка потребовала Ивану Шпоньке самому заниматься хозяйством?
Правильный ответ: она ссылалась на свою старость и немощь.
17. Что было подарено Шпоньке бывшим хозяином данного имения?
Правильный ответ: село Хортыше.
18. Где вдруг оказался дед, подойдя к заколдованному месту во время танца?
Правильный ответ: в чистом поле.
19. Что откопал дед, увидев огонёк и подумав, что там зарыт клад?
Правильный ответ: котёл, полный сора и прочей гадости.
20. Какого произведения нет в цикле «Вечера на хуторе близ Диканьки»?
Правильный ответ: «Женитьба».

Обсуждение закрыто.